24 марта 2020 года - Всемирный день борьбы с туберкулезом | Печать |
23.03.2020 12:58

Всемирный день борьбы с туберкулезом(World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики.

Всемирный день борьбы с туберкулезом предоставляет платформу для пациентов, членов их семей, неравнодушных к данной проблеме граждан, организаций гражданского общества, медицинских работников, вовлеченных в оказание медицинской помощи пациентам с туберкулезом, лиц, формирующих политику в области здравоохранения, партнеров в области развития и других заинтересованных сторон и обсудить наиболее актуальные вопросы в организации диагностики и лечения туберкулеза.

Фтизиатрическая служба страны при поддержке ВОЗ обращает особое внимание к объединению усилий по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к качественной фтизиатрической медицинской помощи.

Это является непременным условием для выполнения задачи по ликвидации туберкулеза к 2030 г. в рамках Целей ООН в области устойчивого развития и Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза.

Данная стратегия предусматривает снижение смертности от туберкулеза на 90% и сокращение уровня заболеваемости туберкулезом на 80% по сравнению с уровнем 2015 г. На 2020 г. запланировано снижение смертности от туберкулеза на 35% и сокращения уровня заболеваемости туберкулезом на 20%.

Особое внимание в Стратегии уделено вопросу затрат пациентов на лечение туберкулеза. Ни один из туберкулезных пациентов или членов их семей не должен нести катастрофические расходы в результате заболевания туберкулезом.

Четыре глобальные задачи на ближайшее время:

• за пятилетний период 2018–2022 гг. излечить от туберкулеза 40 миллионов человек;

• за пятилетний период 2018–2022 гг. охватить профилактическим лечением латентной туберкулезной инфекции по меньшей мере 30 миллионов человек;

• к 2022 г. ежегодно обеспечивать выделение на цели обеспечения всеобщего доступа к услугам по диагностике и лечению туберкулеза и уходу за больными суммы в размере не менее 13 млрд долл. США; и

• ежегодно привлекать для финансирования исследований в области туберкулеза средства в размере не менее 2 млрд долл. США.

Согласно оценкам ВОЗ, в 2018 г. во всем мире туберкулезом заболело 10 миллионов человек (диапазон значений 9,0–11,1 миллиона). Бремя заболевания варьируется в огромных пределах в зависимости от страны, от менее пяти до более 500 новых случаев на 100 000 населения в год. Количество умерших в 2018 г. от туберкулеза среди ВИЧ-отрицательных пациентов оценивается на уровне 1,2 миллиона человек (диапазон значений 1,1–1,3 миллиона), что на 27% меньше чем в 2000 г. (1,7 миллиона человек), а среди пациентов с ВИЧ-инфекцией умерло еще 251 000 человек (диапазон значений 223 000–281 000), что на 60% меньше чем в 2000 году (620 000 человек).

Серьезной угрозой здоровью населения по-прежнему является лекарственно-устойчивый туберкулез. В 2018 г. туберкулезом, устойчивым к рифампицину, заболело примерно полмиллиона человек (из которых 78% заболели туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью).

Наибольшая доля глобального бремени пришлась на три страны: Индию (27%), Китай (14%) и Российскую Федерацию (9%). Доля случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью или устойчивостью к рифампицину (МЛУ/РУТБ) во всем мире составила 3,4% среди новых случаев и 18% среди ранее пролеченных случаев и была наиболее высока (свыше 50% среди ранее пролеченных случаев) в странах бывшего Советского Союза.

За последние годы наша страна достигла значительных успехов в борьбе с туберкулезом: заболеваемость туберкулезом в 2019 году – 18,6, в 2018 – 20,2 на 100 тыс. человек (снижение – 7,9%). (Заболеваемость с учетом рецидивов – в 2019 г. - 23,3, в 2018 г. – 25,2 – снижение на 7,5%). Рецидивы туберкулеза в 2019 г. – 4,7, в 2018 г. – 5,0 на 100 тыс. человек (снижение – на 6,0%). Эффективность лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза возросла до 87,6%, МЛУ-ТБ до 74,0% в 2019 (в 2018 – 75,5%), охват АРВ-терапией пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом возрос до 94%.

Республика Беларусь является одной из 11 стран региона ВЕЦА, которая впервые начала проведение операционного исследования по оценке эффективности и безопасности модифицированных укороченных безинъекционных режимов лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Новые схемы химиотерапии получают более 1 067 пациентов, 327 пациентов завершили лечение с эффективностью 78%. Продолжает снижаться количество пациентов, находящихся на паллиативном лечении на 36% в сравнении с 2018 годом (843 – 2018, 304 – 2019). Этим пациентам назначены новые эффективные лекарственные средства, что позволило снизить бремя туберкулезной инфекции в обществе.

Бактериологическое подтверждение диагноза туберкулеза возросло до 92,2% (89,4% 2018 году), в РНПЦ с использованием видеоторакоскопии до 96,7%, при рецидивах – до 99,7%.

В 2019г. Республика Беларусь выиграла грант TB-Reach, предоставляемый Партнерством «СТОП-ТБ», на сумму 500 тыс. долларов США. Средства гранта будут реализованы для закупки противотуберкулезных лекарственных средств (в том числе претоманида), а также для приобретения аппарата системы MiSeq (illumina) и расходных материалов к нему для проведения геномного секвенирования микобактерий туберкулеза.

На базе ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» открыт образовательный центр, осуществляющий повышение квалификации и переподготовку руководителей и специалистов противотуберкулезной службы по вопросам диагностики, лечения, профилактики и организации мероприятий для борьбы с туберкулезом и болезнями легких. С 2019 г. функционирует сотрудничающий центр ВОЗ по внедрению новых лекарств и режимов для лечения М/ШЛУ-ТБ, проведено два международных тренинга/семинара для иностранных слушателей (44 участника), один обучающий семинар для специалистов Республики Беларусь (25 участников), одна стажировка международных специалистов (2 участника).

По инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2020 году продолжается реализация проекта пациент ориентированного контролируемого лечения туберкулеза в амбулаторных условиях и совершенствования фтизиатрической службы по клинико-затратным группам во всех регионах страны, в рамках которого достигнута централизация службы, аккумулирование финансовых средств на уровне областных противотуберкулезных диспансеров, возможность самостоятельно перераспределять сэкономленные ресурсы, в том числе со стационарного на амбулаторный этап лечения, а также обеспечена ориентированная на нужды пациента модель оказания противотуберкулезной помощи в амбулаторных условиях и финансовая заинтересованность медицинских работников в лечении пациентов с туберкулезом.


Задачи на 2020 год:

1. Обеспечить реализацию подпрограммы «Туберкулез» ГП «Здоровье народа и демографическая безопасность» и Проекта ТП «Обеспечение всеобщего доступа к ускоренной лабораторной диагностике ЛУ-ТБ и всеобщего охвата пациентов с ЛУ-ТБ качественным лечением»

2. Обеспечить дальнейшею реализацию пациент-ориентированной модели оказания противотуберкулезной помощи в регионах.

3.  Продолжить использование новых схем химиотерапии пациентов с рифампицин устойчивыми формами туберкулеза в соответствии с рекомендациями ВОЗ и новыми протоколами диагностики и лечения ТБ

4.  Обеспечить эффективное лечение новыми ПТЛС не менее 95% новых пациентов с МЛУ/ШЛУ-ТБ, в том числе 280 пациентов с использование коротких режимов.

5. Способствовать продвижению государственного социального заказа на услуги по формированию приверженности лечению ТБ»