Инновационные разработки | Печать |

Центр обладает высоким научно-техническим потенциалом, современной научно-исследовательской базой, экспериментальным оборудованием, что позволяет оказывать консультативную помощь по вопросам диагностики, лечения и профилактики туберкулеза и болезней органов дыхания; осуществлять комплексные научные исследования по основным направлениям деятельности; обеспечивать качественное выполнение научных исследований и разработок, практическое освоение результатов и вести подготовку научных работников.


За 2006–2010 годы в центре выполнено 26 заданий, в рамках государственной комплексной программы научных исследований «Современные технологии в медицине», программы отраслевого назначения, направленной на обеспечение деятельности  Министерства, государственных научно-технических программ «Лечебные и диагностические технологии», «Инфекционные заболевания и микробиологические биотехнологии», «Сердце и сосуды» и отраслевых научно-технических программ «Реабилитационные технологии», «Медицинская реабилитация и  экспертиза», «Здоровая мать – здоровый ребенок», «Здоровье женщины – благополучие семьи и государства». В отчетный период выполнял исследования в рамках   международного научно-исследовательского  проекта, 20 хозяйственных договоров с предприятиями республики, 15 контрактов с зарубежными партнерами.

Совместно с  УП «Унитехпром БГУ» разработаны и внедрены в серийное производство отечественные спирометры МАС-1. За 2006-2010 гг. выпущено и реализовано потребителям более 630 аппаратов на общую сумму более 4 млрд.687 млн. руб. Спирометрами МАС-1 оснащены областные клинические больницы, городские больницы, центральные городские поликлиники, РНПЦ, военные госпитали, противотуберкулезные диспансеры, санатории, ВУЗы, диспансеры спортивной медицины, школы в республике, а также более 48 аппаратов поставлено в Россию, Казахстан, Европейский Союз. Как «Лучшая инновационная разработка, внедренная в производство»  МАС-1 награжден 5 дипломами 1 степени, 4 золотыми медалями на международных и республиканских выставках.

В рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007 – 2010 гг. на базе «Минский НИИ радиоматериалов» создано новое производство отечественных концентраторов кислорода медицинских (ККМ-23). За период 2008-2010 гг. выпущено и реализовано потребителям 165 аппаратов на общую сумму более 1 млрд.155 млн. руб. Указанными аппаратами оснащены Минские городские клинические больницы (10,2,3), районные больницы, Гомельская, Витебская областные клинические больницы, районные центры, ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии».


В рамках выполнения Государственной научно-технической программы «Инфекционные заболевания и микробиологические биотехнологии» в 2009 году совместно с ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии», УО «БГМУ»  разработана  и запатентована отечественная тест-система для молекулярно-генетической диагностики туберкулеза и определения чувствительности к рифампицину (рег. № Мн-7.114557-0909, рег. удостоверение №ИМ-7.97674), предназначенная для диагностики туберкулеза и идентификации лекарственной чувствительности к рифампицину методом ПЦР в реальном времени, что позволяет сократить время выявления туберкулеза и определения лекарственной устойчивости с 1-3 месяцев до 2 дней.

В 2010 году центром  разработана и запатентована технология комплексного лечения множественно лекарственно устойчивого туберкулеза легких с использованием аутологичной трансплантации мезенхимальных стволовых клеток, а также аутологичных культур дендритных клеток, выделенных из костного мозга, праймированных антигенами микобактерий. Ожидаемая эффективность лечения в масштабах республики составит около 140 пациентов с МЛУ-ТБ, которые не будут нуждаться в повторном лечении. Прямой экономический эффект составит около 1.400.000 $ в год, с учетом того, что курс медикаментозного лечения одного пациента с МЛУ-ТБ обходится государству примерно в 10 тыс. $. В 2009-2010 гг. осуществлено более 20 подобных высокотехнологичных операций.

Благодаря практическому использованию разработанных и запатентованных технологий в центре за 2006-2010 гг. было выполнено 87 высокотехнологичных видов медицинской помощи (реконструктивных операций на органах мочеполовой системы, торакальных хирургических вмешательств на легких и плевре, в т.ч. с использованием видеоассистированных операций), что способствовало решению проблем импортозамещения, улучшения диагностики, лечения и профилактики БОД, а также решению важной задачи по снижению смертности и повышению качества жизни пациентов.

В 2006–2010 гг. сотрудники центра приняли участие в 13 международных и республиканских выставках, сделано  218 докладов на 75 международных и республиканских конференциях. Получено более 90 сертификатов участников. За отчетный период в учреждении создан Центр для подготовки и обучения персонала, подготовлено и проведено 7 научно-практических конференций, VII съезд фтизиатров, более 75 обучающих семинаров. На рабочем месте подготовлен 121 специалист. По результатам исследований получено 11 охранных документов на объекты права промышленной собственности (в 2010г. – 3). Опубликовано 9 учебно-методических пособий, 252 статьи в научных изданиях (в 2010г. – 66), в том числе за рубежом – 9. Создано 36 передовых производственных технологий (36 – новые в стране). За 5 лет сотрудниками центра защищены 1 докторская и 3 кандидатские диссертации. Имеет место положительная динамика основных показателей, характеризующих научную, научно-техническую и инновационную деятельность Центра.


Активно развивается международное научное сотрудничество. С 2011 года начаты исследования в рамках 3 международных научно-исследовательских проектов. Изучение экспрессии генов и профилей иммунологических параметров при туберкулезе в процессе лечения проводится белорусскими учеными совместно с институтом инфекционной биологии г. Берлина (Германия), международное обсервационное исследование туберкулеза среди ВИЧ-положительных пациентов – с Панум институтом г. Копенгагена (Дания), анализ распространенности МЛУ-ТБ в Российской Федерации и Республике Беларусь – с ЦНИИ туберкулеза РАМН (г. Москва). С 2009 года центр сотрудничает со Шведским Институтом Контроля за Инфекционными Болезнями (Стокгольм) с целью изучения эффективности использования современных  иммунологических и молекулярно-генетических методов.

За достижения в научной и инновационной деятельности ученые Центра  удостоены медалью «За трудовые заслуги», 10 знаками «Отличник здравоохранения», 2 почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, 3 персональными надбавками в области науки за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие республики.

Научная, научно-техническая и инновационная деятельность центра соответствует его уставным задачам и осуществляется на высоком уровне.


В 2013 году впервые начато экспериментальное исследование «Разработать метод клеточной терапии мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками (ММСК) для лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ)» (в рамках ГНТП «Инфекции и микробиологические нанобиотехнологии»). Результаты этой работы были широко признаны в мировом сообществе и сделана международная публикация Autologous mesenchymal stromal cell infusion as adjunct treatment in patients with multidrug and extensively drug-resistant tuberculosis: an open-label phase 1 safety trial / Skrahin A., Ahmed R.K., Ferrara G., Rane L., Poiret T., Isaikina Y., Skrahina A., Zumla A., Maeurer M.J. // Lancet Respir Med. 2014 Feb;2(2):108-22. doi: 10.1016/S2213-2600(13)70234-0. Epub 2014 Jan .,


С 2014 года в рамках НИР «Разработать метод иммунотерапии пациентов с ХОБЛ и ИФА с использованием аутологичных ММСК» (в рамках задания ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики, подпрограмма «Трансплантология и регенеративная медицина» впервые в Республике Беларусь  Лицкевич Л.В., Скрягиным А.Е., Исайкиной Я.И. и др.  были начаты  экспериментальные исследования, посвященные  применению аутологичных ММСК в комплексном лечении пациентов с ХОБЛ, ИФА.


Эта работа была подолжена в рамках НИР «Разработать и внедрить методы комплексного лечения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, ХОБЛ с использованием повторного введения ММСК» (в рамках ГП «Здоровье народа и Демографическая безопасность  Республики Беларусь», подпрограмма «Туберкулез», срок выполнения 2017-2018 гг.

Опыт двукратного применения аутологичных ММСК в комплексном лечении пациентов с ХОБЛ в Республике Беларусь свидетельствует об отсутствии  побочных реакций и  осложнений на введение ММСК, что подтверждает безопасность метода.


Наблюдалось достоверное увеличение дистанции ходьбы в 6MWT ( в 6-минутном шаговом тесте) у пациентов с ХОБЛ на 9,4% после повторного введения БКП (ММСК)  с  391,5±0,9 м до 428,3±1,04 м  (р<0,001).  Значимое улучшение гемодинамических параметров сердечно-сосудистой системы, а именно нормализация  САД на 14,8% с 150,0±2,1  до 127,8 ±2,5 (р<0,001); ДАД на 13,2% с 95,0 ±1,0 до 82,5 ±1,4 (р<0,001). Отмечались: увеличение общего количества Т-лимфоцитов как в процентном отношении, так и абсолютном содержании (р >0,05), выраженная тенденция к увеличению на 13,4% Т- хелперов (СД4+) с 37,8±2,87% до 42,86±3,41; увеличение иммунорегуляторного индекса на 28%  (р>0,05).


Положительный эффект  метода характеризуется: снижением степени выраженности инвалидизирующих нарушений (дыхательной недостаточности, уменьшением степени выраженности одышки по данным MRC шкалы в среднем на 37%), снижением степени выраженности остаточного объема легких на 6,2% (р <0,001), что свидетельствует об  улучшении проходимости дыхательных путей, об уменьшении воспалительного компонента бронхиальной обструкции, улучшении качества жизни пациентов на 25%, способствует уменьшению числа на 80,0% и тяжести обострений ХОБЛ.


По результатам проведенных НИР утверждены в Минздраве инструкции по применению: «Метод клеточной терапии хронической обструктивной болезни легких и идеопатического фиброзирующего альвеолита с использованием аутологичных мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток» (рег.№204-1215от 29.11.2015г.); «Метод комплексного лечения пациентов с ХОБЛ с использованием двухкратного введения аутологичных мультипротентных мезенхимальных стромальных клеток», рег. №159-1118от14.12.2018г. Получено 5 актов  о внедрении.


Получен патент на изобретение №21852 по заявке №а20150567/Способ комбинированной терапии хронической обструктивной болезни легких// Лицкевич Л.В., Гуревич Г.Л., Скрягин А.Е., Шпаковская Н.С., Скрягина Е.М., Новикова М.А., Исайкина Я.И. от 29.01.2018.

Сделан постерный доклад Litskevich L., Skrahin A., Shpacovskaya N., Solodovnicova V., Isaikina J. / Effectiveness of mesenchimal stem cells in the treatment  of patients with chronical obstructive pulmonary disease in Belarus // ЕRC, Mijan.– 2017. –№1283.